Борьба с колорадскими жуками может стать причиной болезни Паркинсона

Несмотря на активные усилия ученых по изучению такого тяжелого нейродегенеративного заболевания как болезнь Паркинсона, его причины все еще остаются неустановленными. Исследователи из Италии смогли отчасти пролить свет на эту проблему.

Специфические изменения в тканях определенных участков мозга приводят к развитию болезни Паркинсона. В течение буквально 1-2 последних десятилетий это заболевание, еще недавно считавшееся достаточно редким, стало встречаться все чаще: так, в США паркинсонизм уже вышел на 14-е место по смертности.

Проблема заключается не только в том, что до сих пор эта болезнь является неизлечимой, но и в непонимании причин ее развития.

Ученые из клиники Сан Маттео при университете в итальянском городе Павия (University Hospital San Matteo Foundation in Pavia, Italy) считают, что выявили, по крайней мере, один из факторов, значительно увеличивающих шансы на развитие болезни Паркинсона.

Речь идет о пестицидах, ядохимикатах, широко используемых как при промышленном производстве сельскохозяйственных культур, так и в относительно небольших фермерских хозяйствах для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Исследователи из Павии подвергли анализу результаты 104 научных работ и пришли к выводу, что регулярный контакт с такими препаратами способен повышать риск развития болезни на 58%.

В пересчете на абсолютные показатели это означает, что на каждую 1 000 жителей сельской местности, которым к настоящему времени исполнилось 40 лет, число заболевших болезнью Паркинсона через несколько десятилетий дополнительно увеличится на 10 человек из-за воздействия ядохимикатов.

Причем в данном случае контакт с пестицидами подразумевает не только непосредственную занятость на работе, предполагающей внесение препаратов – достаточно проживать вблизи сельскохозяйственных угодий, чтобы риск возникновения нейродегенеративного заболевания значительно возрос.