При радиотерапии некоторых форм рака возможно снижение суммарной дозы облучения?

Ученые считают, что для некоторых больных протоколы радиотерапии могут быть пересмотрены в сторону уменьшения – это снизит проявления побочных эффектов. Речь идет о пациентах, страдающих раком головы и шеи с ВПЧ-положительными опухолями.

В последние годы в общей массе больных злокачественными новообразованиями головы и шеи все чаще встречаются пациенты, инфицированные папилломавирусом (ВПЧ). Ранее была доказана способность ВПЧ значительно повышать риск развития рака шейки матки у женщин, а теперь ученые считают, что ВПЧ может провоцировать и некоторые другие формы рака.

Вместе с тем, ученые из онкологического центра университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center) обнаружили, что у некоторых больных с ВПЧ-положительными опухолями головы и шеи клетки новообразований обладают повышенной чувствительностью как к химиотерапии, так и к воздействию ионизирующего излучения дистанционной радиотерапии.

В исследования принимали участие 80 больных раком полости рта и гортани, из которых 95% были мужчины. Средний возраст участников 57 лет. У всех больных опухоли были ВПЧ-положительными.

На первом этапе все больные поучали стандартную химиотерапию, за которой следовал курс лечения препаратом цетуксимаб (cetuximab), обычно используемым для так называемой персонализированной химиотерапии.

Из этого числа больных химиотерапия согласно стандартному протоколу и последующий курс лечения цетуксимабом привели к хорошему клиническому ответу у 46%. У этих пациентов в результате лечения отмечалось полное исчезновение первичной опухоли.

Авторы исследования сочли возможным при последующей радиотерапии снизить суммарную дозовую нагрузку с рекомендованных 66-70 Грей до 54 Грей.

При этом наблюдалось значительное снижение частоты и интенсивности проявлений радиотерапии в виде сухости слизистой рта и проблем с глотанием.

В настоящее время исследователи проводят регулярный мониторинг состояния всех больных для подведения окончательных итогов 2 года спустя после завершения лечения.

«Если показатель двухлетней выживаемости в этой группе составит не менее 85%, имеет смысл продолжать дальнейшие исследования по изучению эффективности низких доз радиотерапии у таких больных», – сообщает руководитель исследования профессор Барбара Бертнесс (Barbara Burtness).