Слава Україні!

Все диеты хороши: полезны для сердца и почек

В настоящее время среди одобренных медицинской наукой стратегий похудения с помощью диет лидирующее место занимают средиземноморская диете и, так называемая, безуглеводная диета. Несмотря на различия, они оказались одинаково полезны для почек.

Главная цель избавления от избыточного веса и ожирения отнюдь не косметическая, а напрямую связана с вопросами жизни и смерти – избавление от лишних килограммов снижает риск развития самых опасных заболеваний: инфарктов, инсультов и многих форм рака.

А американские исследователи из клиник Брайем в городе Бостон (Brigham and Women's Hospital in Boston) сообщают о ранее недооцененном другом эффекте даже не очень значительного похудания – улучшении выделительной функции почек.

Авторы наблюдали 318 больных, страдавших избыточным весом (индекс массы тела в среднем 31 при норме 24).

Треть участников исследования на протяжении 2-х лет соблюдали средиземноморскую диету, еще одна треть придерживалась диеты с низким содержанием углеводов, а остальные 33% «сидели» на диете с низким содержанием жиров.

Кроме других медицинских исследований, у всех участников регулярно проводился мониторинг функций почек.

Практически у всех участников вне зависимости от режима диеты наблюдалось повышение скорости клубочковой фильтрации. Также у значительного числа испытуемых была отмечена положительная динамика соотношении микроальбумина к креатинину в моче.

«Обычно оценка положительного влияния диеты сводится к показателям массы тела, артериального давления и уровня глюкозы в крови. Но избавление от лишних килограммов самым лучшим образом сказывается на всех системах организма – как это видно по улучшению функций почек, которое мы обнаружили», – сообщает руководитель этого исследования профессор Амир Тирош (Amir Tirosh).