Найдены главные виновники распространения вирусов гриппа во время эпидемии

Одним из основных факторов риска заражения возбудителями гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний традиционно считаются поездки в общественном транспорте. Но ученые опровергают это стойкое убеждение и обвиняют в распространении инфекции… детей.

Исследователи из Лондонского колледжа гигиены и тропических заболеваний (London School of Hygiene and Tropical Medicine) обратились с просьбой к 6 000 жителей столицы Соединенного Королевства с просьбой в период с ноября по апрель каждую неделю фиксировать в специальном дневнике, наблюдались ли у них в течение предыдущих 7 дней симптомы простуды или гриппа.

Участники также заполняли анкеты, в которых сообщали о состоянии своего здоровья и образе жизни.

Анализируя информацию, полученную от участников исследования, ученые обнаружили, по меньшей мере, 2 закономерности, если не странных, то ранее практически неизвестных.

Во-первых, риск заразиться и заболеть гриппом и ОРВИ у тех участников исследования, которые ежедневно пользовались общественным транспортом, был ничуть не выше, чем у тех, кто для перемещений по городу использовал личный автомобиль.

Во-вторых, пик заболеваемости в этой группе, в которую входили только взрослые британцы, пришелся на период первой недели после зимних школьных каникул – в этот период симптомы гриппа или простуды наблюдались у 25% испытуемых, хотя до и после злополучной недели этот показатель не превышал 12%.

Заинтересовавшись этим явлением, авторы исследования обратились в Минздрав страны за статистическими данными о заболеваемости детей гриппом и простудами и выяснили, что пик детской заболеваемости начался на неделю раньше, чем у взрослых.

Другими словами, дети, «подцепив» инфекцию в школе, приносили ее домой и потом становились источником заражения своих родных и близких.

«При малейших признаках заболевания у ребенка его следует оставлять дома и не пускать в школу. Эти вы убережете от заражения не только его одноклассников, но и их родителей», – рекомендует соавтор этого исследования профессор Элма Адлер (Alma Adler).