Пивные банки, кассовые чеки, пластиковая посуда и больные зубы – что общего

На протяжении многих лет ученые изучают свойства бисфенола А – вещества, которое, несмотря на «техническое» название, окружает нас повсюду. К сожалению, чаще всего мы сталкиваемся с бисфенолом на наших кухнях – а он так же вреден, как и дым сигарет…

Бисфенол А, который в промышленности нередко также именуют дифенилолпропан, на протяжении многих десятилетий используется при производстве металлических консервных банок и банок для напитков, включая столь популярные пиво и колу – им покрывают внутренние стенки и дно такой тары.

Бисфенол до сих пор во многих странах также применяется при производстве пластиковых бутылок, включая бутылочки для детского питания. Есть бисфенол в немалых количествах и в бумаге, используемой для «пробивания» кассовых чеков в супермаркетах.

Однако ученые давно доказали факт пагубного воздействия бисфенола на человеческий организм, прежде всего на детей.

Это соединение вызывает аномалии в развитии органов репродуктивной и нервной системы, нарушение обмена веществ и многое другое.

А французские ученые из Парижского университета Дени Дидро (Universite Paris-Diderot) обнаружили новое свойство бисфенола – он вызывает стойкое разрушение зубной эмали, которая, как известно, не восстанавливается.

Крысы, которым добавляли в пищу бисфенол в ничтожных дозах (5 микрограмм на 1 кг веса ежедневно), очень скоро начинали страдать от комплексного поражения зубов. Эмаль на обычно крепких зубах крыс истончалась, в ней появлялись кариозные полости, но, главное, зубы становились очень хрупкими, хотя крысы, как известно, относятся к семейству грызунов, которых отличают исключительно крепкие зубы.

Авторы исследования также отмечают, что аналогичная патология наблюдается и у детей – чаще всего в возрасте от 6 до 8 лет; она носит название гипоминерализация твердых тканей зуба.

Эти результаты соответствуют ранее обнаруженному явлению: зубы у детей, как известно, появляются на первом году жизни – но именно в этот период их организм наиболее чувствителен к воздействию бисфенола А.

«Состояние молочных зубов, в частности гипоминерализация их твердых тканей, может служить маркером присутствия в организме бисфенола А в количествах, представляющих опасность и для эндокринной системы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Силви Бабайко (Sylvie Babajko).