Слава Україні!

Жесткая цель делает диету менее успешной

Если вы хотите эффективно сбросить вес, стоит не зацикливаться на конкретной цифре, повторяя про себя как мантру «Я хочу весить 48 килограммов!» - лучше поставить цель диеты в виде диапазона: например, 45-52 килограмма.

Любой, кто когда-либо сидел на диете, вспоминает этот процесс как триумф воли. Программа похудения в сознании большинства людей – тяжелая борьба, которая требует огромных усилий, решительности и упорства. Но, как оказалось, маниакальная одержимость только навредит.

Так, согласно результатам последнего исследования ученых из университетов Флориды и Сент-Луиса (США), это не лучший способ победить лишний вес. Более успешны в этом отношении люди, у которых нет фиксации на конкретной цифре, будь то вес или размер одежды.

«Труднее потерять 3 килограмма, чем 3 580 граммов – такова «психосоматическая» специфика человека» - утверждает соавтор нового исследовании Мора Скотт (Maura Scott).

Она наблюдала за тремя группами добровольцев, которые преследовали конкретные цели в диетической программе. Первая группа включала людей, поставивших планку слишком высоко (2 килограмма за неделю). Во вторую включили участников, которые, напротив, решили не изнурять себя слишком сильно (1 килограмм). Третью группу составили добровольцы, которые решили не зацикливаться на конкретной цифре и указали желаемую потерю веса как раз в пределах 1-2 килограмма.

Оказалось, что за один и тот же период больше всего потеряли в весе добровольцы из группы «золотой середины».

Так что, сидя на диете, не стоит тревожно всматриваться в стрелку весов, которая, как назло застыла на одном и том же показателе. К тому же те, кто имеет более гибкое представление о результатах диеты, гораздо лучше переносят ограничения в рационе. Лучший способ потерять вес – быть в меру амбициозными и гибким.