Арбуз избавляет от мышечных болей после спортивных тренировок

В полосатом арбузе скрыты многочисленные достоинства, которые делают его исключительно полезным продуктом питания. А исследователи из Испании обнаружили в соке арбуза вещества, способные устранять из мышц спортсменов молочную кислоту.

Перечень заболеваний, при которых вещества, содержащиеся в мякоти и соке арбуза, значительно улучшают состояние больных, более чем впечатляющ. Замечательный на вкус арбуз способствует выделению мочи и желчи, снижает интенсивность воспалительных процессов в организме, улучшает работу кишечника и обмена веществ.

А испанские ученые из технического университета города Картахена (Technical University of Cartagena in Spain) обнаружили, что в арбузном соке в больших количествах содержится аминокислота L-цитруллин, которая ускоряет процесс восстановления после больших физических нагрузок.

Во время эксперимента авторы предлагали 20 спортсменам-велосипедистам подвергнуться нагрузке на велотренажере в течение 11 минут. Темп езды периодически менялся с высокого на очень высокий на пределе физических возможностей участников.

После такого «заезда» одной трети участников предлагалось выпить сок из свежего арбуза, другая треть пила такое ж количество консервированного пастеризованного сока «полосатой ягоды», а остальным 33% атлетов предлагался сок из других фруктов в таком же объеме и такой же калорийности.

Опрос участников, проведенный на следующий день, показал, что у тех из них, которые пили арбузный сок (вне зависимости свежий или пастеризованный) болевые ощущения в мышцах ног были выражены намного слабее, чем у пивших обычный фруктовый сок.

L-цитруллин арбузного сока способствовал более эффективному усвоению мышцами глюкозы и образованию меньшего количества молочной кислоты – накопление этой кислоты и вызывает болевые ощущения в мышцах после интенсивной нагрузки.

«Еще до проведения эксперимента с участием велосипедистов мы в опытах с культурами клеток человеческого кишечника обнаружили, что арбузный сок абсорбируется тканями кишечника почти в 2 раза быстрее, чем другие жидкости», – сообщает руководитель этого эксперимента профессор Энкарна Агуайо (Encarna Aguayo).