Исследование слюны любителей долгих разговоров по мобильному встревожило ученых

На протяжении уже более 20 лет в научном мире в научном мире ведутся дискуссии о потенциальном вреде для здоровья электромагнитного излучения сотовых телефонов. Результаты изучения слюны любителей поговорить по мобильному лишь усилят жаркие споры.

Сотовая связь быстро стала неотъемлемой частью нашей жизни. Между тем, у ученых до сих пор нет единодушия по вопросу о том, не является ли излучение, исходящее как от индивидуальных аппаратов, так и от антенн подстанций операторов мобильной связи, опасным для здоровья.

В настоящее время Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer – IARC), одно из специализированных подразделений ВОЗ, относит электромагнитное излучение, используемое для сотовой связи, к классу 2b – то есть потенциальных канцерогенов для человека.

А израильские ученые обнаружили, что в слюне любителей частых и долгих разговоров с помощью мобильных телефонов содержится очень много клеток, поврежденных оксидативным стрессом, что значительно повышает вероятность их перерождения в злокачественные.

Сотрудники Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) изучали образцы слюны 20 любителей общения с помощью сотовых телефонов. Критерием отбора для участия в исследовании было использование кандидатами мобильного для голосовой связи на протяжении не менее 8 часов в течение месяца, однако у большинства участников этот показатель составлял 30-40 часов.

В качестве контроля использовались образцы слюны такого же количества совершенно глухих испытуемых, которые по понятным причинам если и пользовались мобильниками, то исключительно для передачи и приема текстовых сообщений.

Практически у всех любителей поговорить по сотовому в слюне были обнаружены клетки, перенесшие серьезные повреждения ДНК, количество которых во много раз превышало число таких клеток у неслышащих участников.

Авторы указывают, что при разговоре микрофон сотового телефона располагается в непосредственной близости от слюнной железы, и считают обнаруженное ими явление следствием длительного воздействия на нее электромагнитного излучения.

Пользователей также интересует