«Фекалотерапия» против дисбактериоза

У людей, длительно принимающих антибиотики, иногда развивается клостридиоз, опасная разновидность дисбактериоза. Избавиться от этой болезни очень сложно – но ученым удалось создать препарат для терапии клостридиоза на основе «натурального» сырья.

Клостридиоз вызывают бактерии вида Clostridium difficile, которые в незначительных количествах могут обитать и в кишечнике здоровых людей, однако в этом случае их рост сдерживается полезной микрофлорой. Но когда удар антибиотиков приводит к массовой гибели «хороших» микробов, клостридии получают возможность бесконтрольного размножения.

Заболевание это очень опасно – так, в США ежегодно заболевают клостридиозом до 500 000 жителей страны, из которых около 14 000 погибают из-за воздействия токсинов, вырабатываемых клостридиями.

На протяжении уже нескольких лет медики разных стран с успехом применяют для лечения клостридиоза, даже запущенного, метод так называемой «фекальной трансплантации, когда небольшое количество кала здорового человека (обычно близкого родственника) вводится с помощью катетера в толстый кишечник больного.

Здоровая микрофлора «донора» начинает размножаться в кишечнике реципиента и подавляет рост клостридий.

По понятным причинам этот эффективный, но примитивный метод связан с различными неудобствами как для больных, так и для врачей и «доноров кала».

А исследователи из университета канадского города Калгари (University of Calgary) разработали технологию, которая позволяет извлекать из образцов донорских фекалий полезные бактерии, которые затем помещаются в капсулы с тройной оболочкой.

Капсулы лишены вкуса и запаха, и после их проглатывания оболочка постепенно начинает растворяться, так что высвобождение бактерий происходит как раз там, где нужно – в толстом кишечнике.

Больные принимают за один раз от 24 до 34 капсул, после чего в течение нескольких дней происходит значительное улучшение их состояния.

«С помощью наших капсул мы уже вылечили 27 больных, которые страдали клостридиозом на протяжении нескольикх лет. Ни у одного из них не было рецидивов болезни», – сообщает соавтор метода профессор Томас Луи (Thomas Louie).