Детский аутизм: надо начать с желудка

Наличие у ребенка расстройства аутистического спектра может значительно повышать риск развития у него стойких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения могут усиливать проявления раздражительности и самоизоляции у таких детей.

Исследование, которое провели ученые из университета штата Калифорния в городе Дэвис (University of California, Davis), является одной из первых попыток обнаружения связи между детским аутизмом и специфическим нарушениями в работе ЖКТ у таких больных.

Калифорнийские ученые наблюдали почти 1 000 детей, которым к началу исследования исполнилось от 24 до 60 месяцев – наблюдение длилось на протяжении 8 лет.

Наличие аутизма у всех испытуемых было подтверждено авторами исследования во время индивидуальных осмотров.

Исследователи попросили родителей малышей ответить на вопросы 2-х специальных анкет. Ответы на вопросы первой из них позволяли установить наличие проблем с работой ЖКТ, а анализ ответов на вопросы 2-й давал возможность определить характерные особенности поведения детей (раздражительность, вялость, склонность к самоизоляции, наличие гиперактивности, особенности речи и тому подобное).

Было обнаружено, что по сравнению с контрольной группой, в которую входило такое же количество детей аналогичного возраста, у малышей, страдавших аутизмом, гораздо чаще наблюдались специфические нарушения в работе желудка и кишечника.

У детей-аутистов метеоризм, вздутие кишечника, запоры, диарея и повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания наблюдались в 6-8 раз чаще, чем у детей, не страдавших аутизмом.

«Лечение, направленное на устранение симптомов нарушений в работе ЖКТ, которые доставляют детям-аутистам неприятные ощущения, способно значительно снизить такие проявления аутизма как раздражительность, самоизоляция и проблемное поведение», – отмечают авторы исследования.