Научный прорыв: диагностика аутизма у новорожденных

Расстройства аутистического спектра являются врожденными заболеваниями, однако они относятся к тем болезням, течение которых можно значительно облегчить при ранней диагностике. Ученые создали метод, позволяющий выявлять аутизм у 2-месячных детей.

Постановка диагноза «аутизм» и родственных ему расстройств аутистического спектра является трудной задачей для врача, которому приходится руководствоваться в основном субъективными факторами – своими впечатлениями от общения с ребенком, а также информацией, полученной от его родителей.

По этой причине диагностика этого заболевания практически невозможна до достижения ребенком более или менее «осмысленного» возраста – 2-х или 3-х лет. На практике это возраст обычно увеличивается до 4-5 лет.

Между тем, в отсутствие адекватного лечения болезнь прогрессирует, происходит социальная изоляция ребенка, у него появляются поведенческие нарушения, которые можно было бы предотвратить при ранней постановке диагноза.

В этой связи большую практическую ценность представляет открытие, которое совершили американские ученые из университета Эмори в городе Атланта (Emory University in Atlanta).

Их метод ранней диагностики аутизма основан на обнаружении особенности, характерной для детей с предрасположенностью к этому заболеванию.

Обычно дети очень рано обретают способность фиксировать взгляд на лице человека, находящего в их поле зрения достаточно близко.

Однако, как обнаружили ученые из Атланты, у детей, у которых впоследствии проявляется аутизм, эта способность начинает значительно ослабевать в возрасте от 2-х до 6 месяцев.

Авторы проверяли эту способность у 59 младенцев с высоким риском развития аутизма (наличие в семье старшего ребенка, страдающего этим заболеванием) и у 51-го малыша с низким риском. С помощью специального аппарата ученые демонстрировали младенцам фото лиц их матерей в натуральную величину и регистрировали фиксацию взгляда малышей.

Когда дети достигли возраста 3-х лет, их обследовали с помощью стандартной методики для диагностики аутизма.

Сопоставление данных о способности детей удерживать зрительный контакт с глазами матери и информации о выявленных случаях аутизма показало, что практически у всех малышей, утративших такую способность, впоследствии развилось это заболевание.