Успехи шведской медицины и рост числа абортов

Иногда может возникнуть ситуация, когда увеличение числа абортов в стране не только не тревожит медиков, но и вызывает у них одобрение. Появление в клиниках Швеции современного оборудования улучшило предродовую диагностику тяжелых аномалий плода.

В последние годы число искусственных прерываний беременности в Швеции возросло почти на 10% – но местных врачей это явление не тревожит. Такой рост числа абортов связан с широким внедрением в клиниках страны новых, более современных методов предродовой диагностики, которые помогают обнаружить тяжелые врожденные аномалии в развитии плода еще в первые месяцы беременности.

Подобные методы позволяют обнаружить у ребенка, находящегося в материнской утробе, хромосомные болезни, а также анэнцефалию (полное или частичное отсутствие головного мозга), отсутствие почек и другие тяжелые пороки развития.

«В подавляющем большинстве случаев женщины принимают решение прервать такую беременность, которая может закончиться либо выкидышем уже в ближайшие недели, либо рождением нежизнеспособного ребенка», – рассказывает профессор Карин Каллен (Karin Källén), которая занималась изучением этого явления.

Услышав печальное известие о наличии хромосомного неизлечимого заболевания у будущего ребенка (например, синдрома Дауна) в среднем 22% беременных принимают решение сделать аборт.

В прошлом году в Швеции появились на свет 135 детей, страдающих этим синдромом.

Число рождений детей с синдромом Дауна остается практически неизменным на протяжении последних 30 лет: в первую очередь, из-за появления методов пренатальной диагностики.

Число шведок, впервые становящихся матерями в возрасте 35 лет, увеличилось за последние 30 лет с 8% до 22%. А именно с этого возраста появляется высокий риск рождения ребенка с хромосомными болезными.

«Можно было ожидать, что столь значительный рост числа немолодых матерей приведет к скачку в рождаемости детей с хромосомными заболеваниями, но этого не произошло, в первую очередь благодаря доступности дородовой диагностики» – комментирует Карин Каллен.