Вырастить человеческую почку помогут хрюшки

В западных странах, где операции по трансплантации донорских органов, можно сказать, поставлены на поток, в последние годы обострилась особая проблема – нехватка органов для пересадки. Ученые предлагают решать проблему дефицита с помощью свиней…

Мощная материально-техническая база, наличие высококвалифицированного медицинского персонала позволили хирургам-трансплантологам западных стран добиться больших успехов в деле спасения человеческих жизней с помощью пересадки органов.

Однако вскоре после того как подобные операции стали массовыми, выяснилось, что главная проблема в этом направлении медицины – это дефицит донорских органов.

Так, например, в США сейчас в так называемом листе ожидания на пересадку почки значатся фамилии 96 645 человек – а ежегодно в стране выполняется не более 17 000 таких операций.

Несложно догадаться, что немалая часть больных из листа ожидания просто не дождутся своей очереди на операцию…

Ученые из университета штата Флорида (University of Florida) предлагают решать проблему с помощью… почек свиней.

Разумеется, речь идет не о прямом использовании свиных органов для трансплантации, а об уникальной технологии, которая предусматривает использовать особым образом обработанные свиные почки в качестве основы для выращивания ткани человеческих почек.

После удаления всех свиных клеток на ставшую практически прозрачной основу будут наноситься клетки человеческой кожи вместе со стволовыми клетками.

Задач последних – «сообщать» клеткам кожи, в какую разновидность ткани почки им належит превратиться (паренхиму, кровеносные сосуды, соединительную ткань и так далее).

Проведенные в прошлом году первые опыты по проверке эффективности этого метода при выращивании крысиных органов дали многообещающие результаты.

«У нашего метода есть как минимум 2 важных достоинства: во-первых, он позволит решить проблему дефицита донорских органов, во-вторых, он резко снизит потребность в приеме реципиентами таких почек препаратов, подавляющих иммунитет», – отмечает один из соавторов этого метода профессор Эдвард Росс (Edward Ross).