Слава Україні!

Рак поджелудочной железы: ранняя диагностика не за горами

Датские ученые сообщают о том, что обнаружили в крови больных аденокарциномой поджелудочной железы повышенные уровни двух микроРНК. Авторы открытия полагают, что оно позволит создать метод ранней диагностики этого крайне тяжелого заболевания.

Рак поджелудочной железы вышел на 4-е место по смертности среди всех онкологических заболеваний. Не в последнюю очередь это печальное явление связано с тем, что ранняя диагностика таких опухолей крайне затруднена, так как болезнь длительное время развивается бессимптомно, а точный диагноз на ранних стадиях не всегда можно поставить даже после биопсии.

Полное излечение возможно только после радикального хирургического удаления опухоли до начала процесса метастазирования.

Сотрудники клиники при университете Копенгагена, столицы Дании (Copenhagen University Hospital, Copenhagen, Denmark) сравнивали типы микроРНК, выделенные из образцов крови 409 больных с установленным диагнозом «аденокарцинома поджелудочной железы», 25 больных хроническим панкреатитом и 312 здоровых участников исследования из контрольной группы.

У подавляющего большинства больных раком уровень двух видов микроРНК значительно превышал показатели, обнаруженные у здоровых испытуемых и больных панкреатитом.

Авторы открытия уверены в его высоком потенциале для улучшения диагностики этого онкологического заболевания, несмотря на то, что пока эта методика дает слишком много ложноположительных результатов.

Главным достоинством метода они считают его неинвазивный характер и способность выявлять больных раком поджелудочной железы с помощью массового скрининга образцов крови еще до развития у них симптомов болезни.