Слава Україні!

Лук от всех недуг, или 5 главных причин полюбить лук

Конец зимы – это время не только простудных заболеваний и гриппа, но и начало проявлений зимнего авитаминоза. Поэтому включение лука в рацион принесет массу пользы – а справиться с его «специфическим» запахом несложно с помощью зубной пасты.

«Убийственный» запах лука связан с наличием в тканях луковицы значительного количества соединений серы – но именно благодаря высокому содержанию этого элемента лук обладает многочисленными полезными свойствами.

Лук очень полезен для сосудов и сердца. Соединения серы обладают антитромботическим эффектом – они не позволяют тромбоцитам «слипаться» слишком интенсивно. В результате значительно снижается опасность развития инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, сера снижает уровень плохого холестерина в крови, что также очень важно для предотвращения названных заболеваний.

Лук – спасение от воспаления. Лук снижает опасность развития сильных воспалительных процессов в тканях благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты снижают скорость окисления жирных кислот в организме, что и уменьшает интенсивность воспалительных процессов.

Лук улучшает состояние костной и соединительной ткани. Исследования с участием добровольцев показали, что компоненты лука повышают плотность костной ткани – это снижает риск переломов, особенно у женщин старшего возраста. Кроме того, укрепление соединительной ткани снижает риск растяжений и разрывов связок и сухожилий.

Профилактика рака и лук. Учеными доказана способность лука снижать риск развития таких злокачественных опухолей как рак толстого кишечника, рак гортани и яичника. Такой эффект наступает при потреблении половины луковицы среднего размера ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Антибактериальные свойства лука. Разумеется, в первую очередь, лук издавна известен как средство для ускорения выздоровления при простуде. Содержащиеся в его соке особые вещества фитонциды убивают болезнетворные бактерии, вирусы и даже некоторые виды грибков.