Солнечный свет: и с ним опасно, и без него смерть

Усилия медицинской пропаганды постепенно приносят плоды: во многих странах сокращается число курильщиков, уменьшается и количество поклонников шоколадного загара. Однако, все хорошо в меру – постоянно скрываться от солнечных лучей тоже вредно.

Недавно британские медики с большим удивлением обнаружили, что в этой экономически развитой стране с очень высоким уровнем жизни неожиданно стала расти заболеваемость детей рахитом – «болезнью бедности».

Быстро выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев рахит был вызван чрезмерной материнской бдительностью: напуганные данными о вреде ультрафиолетового излучения, женщины заставляли детей круглогодично ходить в одежде с длинными рукавами и в головных уборах, полностью прикрывающих лицо от солнечных лучей.

Между тем, умеренная инсоляция не только полезна для организма, но и совершенно необходима ему для синтеза витамина D, который происходит в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Эту аксиому подтверждают и результаты исследования, которое провели шведские ученые из университета города Лунд (Lund University) и столичного исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet).

Исследователи на протяжении 20 лет наблюдали группу женщин численностью 30 000 человек. Участницы регулярно заполняли анкеты, сообщая различные подробности о своем образе жизни – в том числе и о продолжительности пребывания на открытом воздухе, включая пляжи, а также и о посещении соляриев.

Анализ полученных данных дал достаточно парадоксальные результаты: оказалось, что показатель смертности в подгруппе женщин, «прятавшихся» от солнечных лучей, был почти в 2 раза выше по сравнению с активными любительницами ультрафиолета.

«Жителям стран, расположенных в высоких широтах с низкой интенсивностью солнечного излучения, как Швеция, следует вносить коррективы в популярные ныне рекомендации относительно вреда ультрафиолетовых лучей», – отмечают авторы исследования.