Слава Україні!

Мыши-аватары помогают в лечении рака

Для улучшения результатов лечения рака терапия должна стать персонализированной – учитывающей все индивидуальные особенности организма больного и новообразования. В этом онкологам помогают мыши, «двойники» пациентов, болеющие их опухолями.

Лечение рака противоопухолевыми препаратами производится в соответствии с так называемыми протоколами химиотерапии – схемами, в которых указаны точные дозы лекарств или их комбинаций, применяемых при той или иной форме злокачественных новообразований.

Протоколы химиотерапии обеспечивают максимальную эффективность лечения большинству больных, но, увы, не всем. Иногда при лечении некоторых больных, в силу определенных генетических изменений в опухолевых клетках или под воздействием других факторов, противораковые лекарства оказываются практически неэффективными.

Врачу приходится подбирать другой препарат или сочетание лекарств, но и они могут не дать результата. Меду тем, каждый раз будет уходить драгоценное время, что чревато тяжелыми последствиями.

Американские онкологи для решения этой проблемы используют уникальную методику. Они прививают мышам опухоли конкретного больного и проверяют эффективность разных препаратов на животных.

Таким образом можно одновременно получить сколько угодно животных, «выращивающих» в своем организме опухоль одного и того же человека, и параллельно проверить на них эффективность сразу нескольких препаратов и их комбинаций.

Сотрудники клиники Чэмпионс Онколоджи в городе Балтимор (Champions Oncology in Baltimore) называют таких мышей «аватарами» по аналогии с трехмерными героями компьютерных игр, представляющих в виртуальном мире живых участников, которые управляют их действиями.

Для определения наиболее эффективного сочетания препаратов в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента обычно достаточно 25 мышей.

После нескольких введений цитостатиков мыши умерщвляются, а опухоли тщательно исследуются.

Несмотря на то, что пока ежегодно врачи клиники лечат с использованием этого метода в среднем до 250 больных, они ожидают, что в ближайшее время эта цифра удвоится.