Слава Україні!

Фисташки 2 в 1: и вкусное лакомство, и профилактики диабета

Человечество лакомится фисташковыми орехами на протяжении уже 2,5 тысяч лет. Ученые хорошо изучили все полезные свойства фисташек, но о том, что они способны предотвращать развитие диабета 2-го типа стало известно только сейчас.

В фисташковых орехах есть в больших количествах все главные питательные вещества: белки, углеводы и жиры.

А испанские ученые обнаружили новое действительно полезное свойство этих вкусных орехов: в небольших количествах, но при регулярном употреблении они способны нормализовать уровень глюкозы в крови при так называемом предиабете.

Это состояние развивается у людей среднего возраста с избыточным весом и характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови, которое, однако, еще не позволяет поставить диагноз «диабет 2-го типа».

Ученые из университета Ровира Виргилия в испанском городе Таррагона (Rovira i Virgili University in Tarragona, Spain) наблюдали 54 больных с предиабетом, которые на протяжении 8 месяцев пытались похудеть и одновременно снизить уровень глюкозы в крови, строго соблюдая средиземноморскую диету.

Ежедневная калорийность их рациона была неизменной, но в течение последних 4-х месяцев лечебной программы им разрешили заменить часть меню 57 г фисташек в день.

Такая замена не привела к дополнительному снижению массы тела, однако она быстро вызвала заметно улучшение показателей глюкозы.

Одновременно снизился и уровень инсулина в крови – это свидетельствовало о том, что клетки организма стали более чувствительны к этому гормону и улучшили способность перерабатывать глюкозу в энергию.

К тому же включение фисташек в рацион привело к снижению уровня «плохого» холестерина в крови – соответственно снизился и риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.