Слава Україні!

3 миллиона детей ежегодно умирают от голода

ФАО (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) и ВОЗ в совместном заявлении сообщили о том, что назрела необходимость проведения очередной конференции по проблеме обеспечения питанием населения в некоторых регионах планеты.

В то время как боле трети населения развитых стран страдают от ожирения, более 250 миллионов детей в беднейших регионах планеты ежедневно недоедают. А общее число жителей планеты, включая взрослых, страдающих от недоедания, приближается к 850 миллионам человек.

Таковы лишь некоторые цифры, которые содержатся в совместном заявлении двух организаций, работающих под эгидой ООН – ФАО и ВОЗ.

Особенно удручает статистика детской смертности, вызванной хроническим недоеданием.

Как сообщается в заявлении, почти половина всех смертей детей в возрасте до 5 лет в мире вызвана недоеданием и связанными с ним болезнями – каждый год более 3-х миллионов детей умирают из-за истощения.

ФАО и ВОЗ планируют провести в ноябре этого года Вторую специализированную конференцию, посвященную проблемам хронической нехватки пищевых ресурсов на планете (Second International Conference on Nutrition – ICN2).

На всемирный форум, который пройдет в Риме (Rome) с 19 по 21 ноября этого года, соберутся представители правительств более 190 стран, членов ООН.

А первая подобная конференция была проведена еще в 1992 году.

Как говорится в совестном заявлении ФАО и ВОЗ, несмотря на то что за минувшие 22 года число жителей планеты, страдающих от недоедания, уменьшилось на 17%, в мире все еще не получают ежедневно полноценного питания 840 миллионов человек.

В то же время не менее 500 миллионов человек, проживающих в разных странах мира, страдают от ожирения, сообщается в документе.

«Правительства многих стран должны задать сами себе вопрос: как тяжелая дистрофия и ожирение крайней степени могут существовать бок о бок в одной и той же стране или в одном и том же городе», – заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan), комментируя объявление о предстоящей конференции.