Слава Україні!

Можно ли извлечь пользу из использованных детских подгузников?

Мексиканский ученый опроверг известную пословицу о том, что нет ничего бесполезней в мире, чем грязная детская пеленка, и доказал, что использованные детские подгузники – не мусор, а питательная среда для успешного выращивания съедобных грибов.

Ежегодно в мире рождается приблизительно 130 миллионов детей – всей этой огромной армии малышей ежедневно требуются подгузники, которые после использования становятся бесполезным мусором.

Третье место в мире по потреблению детских подгузников занимает Мексика – неудивительно, что именно в этой стране нашелся человек, который придумал, как не только сократить число выбрасываемых на свалку предметов детского туалета, но и как при этом получать прибыль.

Профессор Роза Мария Эспиноса Вальдемар (Rosa María Espinosa Valdemar), сотрудник автономного университета Метрополитана в столице страны Мехико (Autonomous Metropolitan University in Mexico), разработал метод, позволяющий использовать детские подгузники для производства съедобных грибов.

Подгузники высушиваются и стерилизуются в автоклаве, после чего перемалываются в муку. Затем к ним добавляются еще несколько компонентов, необходимых для ускоренного роста грибницы: лигнин, виноградные выжимки и кофейный жмых.

После этого в полученный субстрат добавляет грибница и он помещается в темное помещение.

Помимо прекрасного урожая грибов происходит уменьшение субстанции, полученной из подгузников, не мене чем на 80%, что приводит к уменьшению «залежей» использованных подгузников на свалках.

Масса подгузников снижается с 1 кг первичного веса до 200 г и при этом выход грибов составляет 300 г.

Изобретатель считает, что его метод ждет большой коммерческий успех: одному ребенку до достижения возраста, когда он уже в состоянии пользоваться горшком, необходимо 8 000 подгузников, общий вес которых составляет 2 тонны.