«Дети-физкультурники» не только редко болеют, но и хорошо учатся в школе

Занятия школьников физкультурой не только укрепляют их здоровье, но и улучшают успеваемость – поэтому родителям не следует заставлять вернувшихся из школы детишек сразу же садиться за выполнение домашних заданий. Лучше отправить их поиграть во дворе.

Учебная нагрузка современного школьника весьма значительна – даже учащимся младших классов необходимо несколько часов для выполнения домашних заданий. Тем не менее, обязательно следует найти время, для того чтобы хотя бы 50-60 минут ежедневно в режиме дня школьника были посвящены активным подвижным играм. Еще лучше если это время дети проведут, выполняя различные упражнения под руководством инструктора.

К такому выводу пришли американские ученые из университета штата Иллинойс в городе Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign), которые на протяжении 9 месяцев наблюдали две группы школьников в возрасте 7-9 лет, общей численностью 220 человек.

Половина детей на протяжении этого периода каждый день после уроков занимались в специальной группе под руководством инструктора по фитнесу. В течение каждого 2-часового занятия упражнения по специальной программе физической подготовки для детей FITKids чередовались с периодами отдыха.

Вторая группа школьников вела обычный образ жизни.

После завершения 9-месячного периода все дети прошли тестирование на физическую подготовленность, а также на состояние их когнитивной функции.

Естественно, что школьники из экспериментальной группы оказались сильнее и выносливее своих сверстников из контрольной группы, которые физкультурой не занимались.

Но, как указывают авторы исследования, результаты проверки способности к запоминанию, логическому мышлению и концентрации внимания показали, что и по этим показателям «дети-физкультурники» заметно опережали контрольную группу.

«Во время тестирования когнитивных функций дети, занимавшиеся по программе FITKids, показывали результат почти в 2 раза лучше, чем их сверстники, физкультурой не занимавшиеся», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Чарльз Хиллмэн (Charles Hillman).