Кесарево сечение и риск развития аутизма: обнаружена связь

Ученые разных стран в последние годы все чаще обращаются к проблеме увеличения числа детей, страдающих аутизмом. Точные причины этого заболевания неизвестны и исследователям приходится искать подтверждение или опровержение самых разных гипотез.

В течение всего нескольких дней в научной печати появились сразу 2 новые публикации, посвященные причинам развития расстройств аутистического спектра у детей.

Авторы первой из них, американские исследователи из университета города Питтсбург (University of Pittsburgh) обнаружили, что риск развития аутизма повышается у детей подвергавшихся интенсивному воздействию загрязненного атмосферного воздуха в период внутриутробного развития и/или в течение первых 2-х лет жизни.

А другая научная работа, которую выполнили ирландские ученые из колледжа при университете города Корк (University College Cork), обнаружила связь между способом появления новорожденного на свет и риском развития у него расстройств аутистического спектра.

Исследователи утверждают, что операция кесаревого сечения способна повышать такой риск почти на четверть.

Авторы провели мета-анализ результатов ранее опубликованных научных работ посвященных этой теме, которые были выполнены учеными таких стран как США, Австралия, Канада и Швеция.

Анализ показал, что кесарево сечение связано с увеличением риска развития аутизма не менее чем на 23%.

Эта цифра должна стать предостережением как врачам, назначающим проведение таких операций, так и тем роженицам, которые стремятся стать матерями с помощью кесаревого сечения без каких-либо к тому медицинских показаний.

За минувшие 35-40 лет во многих западных странах число выполняемых операций кесаревого сечения увеличилось в 4 раза. Так, например, сейчас в Великобритании не менее 25% новорожденных появляются на свет с помощью такой операции.

В то же время число новых диагнозов «аутизм» возросло в этой стране с 2002 по 2008 год на 78%.

Между тем, ВОЗ считает, что максимальное число операций кесаревого сечения не должно превышать 15% от общего числа родов в стране.