Слава Україні!

Почему мы любим поесть?

Согласно результатам нового исследования, посвященного взаимосвязи между поведением человека и его рационом питания, желание употреблять большое количество пищи связано не столько с потребностью в калориях, сколько с ощущением удовольствия, которым сопровожден прием пищи.

Полученные результаты позволяют ученому Майклу Лоу (Michael Lowe) из Дрексельского университета (США) утверждать, что еда является своеобразным наркотиком. Был введен особый термин - "гедонистический голод" - который обозначает получение удовольствия после приема пищи. Данная статья была опубликована в последнем номере журнала Physiology and Behavior.

По словам Майкла Лоу, его исследование поддерживает полученные ранее данные о взаимосвязи между аппетитом и привычками в еде. Однако новый анализ основан на том, что пища, доступная человеку, создает своеобразное дополнение к физиологическим эффектам, которые возникают и в процессе приема наркотиков.

Согласно полученным результатам, чисто физиологическая потребность в пище, т.е. голод, и желание получить удовольствие от еды - это два мотива, которые заставляют человека принимать еду, и они не всегда пересекаются. Ученые показали, что вкусная пища сама по себе может стать сильнейшим фактором, который заставит человека ее употребить.

Также было доказано, что переедание может быть связано со снятием стресса и напряжения, которое ощущается человеком после вкусной пищи.