Слава Україні!

Опасная чистота: почему выстиранные вещи не следует сушить в квартире

В холодное время года сушка выстиранного постельного белья и других вещей в квартире выглядит разумной альтернативой вывешиванию его на балконе, где оно будет сохнуть долго. Но высокая влажность создает идеальные условия для развития опасных грибков.

В любом супермаркете или хозяйственном магазине можно приобрести специальные «многоярусные» вешалки, позволяющие удобно развесить для просушки выстиранные вещи в комнате или на кухне. Для крупных вещей (простыней, пододеяльников и тому подобного) у многих хозяек на кухне по старинке натянуты бельевые веревки или шнуры.

Нередко для сушки используются радиаторы центрального отопления и бытовые электронагреватели.

Однако британские ученые предупреждают о том, что подобное «удобство» может представлять серьезную опасность для людей с ослабленным иммунитетом, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей и астмой.

Исследователи из Национального центра по изучению аспергиллеза в Манчестере (National Aspergillosis Centre in Manchester) обнаружили, что в холодное время года заметно возрастает число больных, которые обращаются за медицинской помощью в клинику центра с симптомами этого заболевания, в первую очередь его легочной формой.

Аспергиллез – это заболевание грибкового происхождения, которое вызывается грибами рода Aspergillus. У здоровых людей иммунная система обычно без труда справляется с этой инфекцией, однако при сниженном иммунитете грибки начинают размножаться в организме. Аспергиллез чаще всего развивается в легких, однако может поражать и другие ткани, в некоторых случаях приводя к смерти больного.

Опрос больных показал, что все они с наступлением осени регулярно находились в жилых помещения, где сушилась стирка. Однако одна «закладка» стирки, извлеченная из бака стиральной машины, может содержать до 2-х литров воды, что быстро приводит к повышению влажности воздуха в комнате не менее чем на 30%.

Тепло и влага создают идеальные условия для размножения грибков аспергилл.

«Во избежание развития аспергиллеза следует сушить выстиранные вещи либо в барабане стиральной машины, у которой имеется режим сушки, либо на открытом воздухе. В крайнем случае, можно сушить белье и дома, но только в нежилом помещении с хорошей вентиляцией», – рекомендует сотрудник Центра аспергиллеза в Манчестере профессор Дэвид Деннинг (David Denning).