Слава Україні!

Трудно ли ребенку похудеть?

Согласно статистическим данным, более 34% американских детей страдают от лишнего веса. Таким образом, отмечают исследователи, эпидемия ожирения продолжает охватывать американскую нацию.

Группа ученых из Медицинской школы при Вашингтонском университета с Сент-Луисе показала, что дети, которым удалось снизить вес в результате какой-либо программы поддержки, не справляются с удержанием полученных результатов в будущем.

В данном исследовании принимали участие 150 детей в возрасте от 7 до 12 лет, которые страдали от чрезмерного веса. Научный проект, по словам ученых, направлен на выявление эффективности снижения веса среди детей в проекции на время.

Одной из важнейших целей работы стал также поиск ответа на волнующий многих родителей вопрос: могут ли дети, чей вес выходит за рамки нормы, чувствовать себя комфортно среди сверстников, вести столь же активный образ жизни, присущий ребенку.

По словам доктора Дэниса Уилфи (Denise Wilfey), многочисленные исследования доказывают, что взрослому человеку легче похудеть, чем сохранить полученный результат. Данный анализ показывает, что детям приходится сталкиваться с такой же проблемой.

В исследовании принимали участие дети, средний вес которых превышал норму на 65%. Пройдя пятимесячный курс по снижению веса, к которому были привлечены не только дети, но и их родители, молодым участникам удалось похудеть на 11% от своего прежнего веса.

После достижения успеха дети были разделены на три группы. Первая группа не получала никаких инструкций по сохранению нормальной массы тела. Вторая группа контролировалась специалистами, а в третьей детям обеспечивалось постоянное общение и активный образ жизни. Через год ученые установили, что в первой группе дети вновь набрали потерянные килограммы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.