Новые данные подтверждают угрозу здоровью от посменной работы

Всем, кто пытается найти работу, следует взвесить все за и против даже при выгодном предложении работы в вечерние и ночные часы. Работа в это время суток грозит ожирением и хроническими болезнями в большей мере, чем работа в «нормальные» часы.

Британские ученые предупреждают всех, кого могут прельстить обещания работодателей о хорошей оплате труда в вечернее и ночное время: нарушение внутренних ритмов организма, которые неизбежно появятся из-за работы в неурочное время, резко повышают риск развития в организме различных нарушений и даже тяжелых болезней.

Департамент информации Министерства здравоохранения Соединенного Королевства (Health and Social Care Information Centre) обнародовал данные последнего исследования, посвященного влиянию вечерней и ночной работы на организм.

Под работой во внеурочное время авторы исследования подразумевают выполнение служебных обязанностей вне зависимости от профессии в период после 19:00 и до 07:00.

Из-за высокого уровня безработицы среди британской молодежи именно представители этой возрастной группы чаще всего бывают заняты на подобной работе. Без малого 50% юношей и молодых мужчин в возрасте от 16 до 24 лет трудятся на работе с подобным графиком.

Среди девушек этого возраста по вечерам и ночам приходится работать 33%.

И хотя с возрастом процент занятых на вечерних и ночных работах снижается, однако нарушение хода внутренних биологических часов быстро дает свои результаты.

Согласно результатам обследования нескольких десятков тысяч британцев, часть из которых работали в вечернее и ночное время, ожирением страдали 30% «ночных работников», в то время как среди тех участников исследования, которые обычно работали с утра и до вечера, таковых было не более 24%.

Хронические заболевания (диабет, обструктивная болезнь легких, регулярные боли в пояснице и другие) наблюдались у 40% и 45% женщин, работавших по вечерам и ночью. А среди тех, кто работал в обычные часы (с 08:00 или 09:00 утра и до 17:00 или 18:00), такие болезни были у 36% мужчин и 39% женщин.