Слава Україні!

Ученые хотят запретить выпуск популярного препарата для лечения рака груди

Неожиданное открытие было сделано учеными из Университета Мичигана, США. Химиотерапия на основе широко известного препарата Таксола (Taxol) оказывает спорное влияние на женщин, страдающих от рака груди.

Если опасения ученых действительно подтвердятся, то более 20000 американских женщин в год могут пострадать от побочных эффектов, вызванных приемом данного препарата. Одной из наиболее опасных перспектив является повторное развития рака груди, утверждают исследователи.

«Прежде чем снимать Таксол с производства, мы хотим убедиться в окончательной достоверности полученных фактов», - говорит доктор Даниэль Хэйс (Daniel Hayes) из Университета Мичигана. – «С другой сторон, мы опасаемся оставлять в действии терапию, которая может иметь опасные последствия».

В ходе исследования было установлено, что Таксол лучше всего подходит для лечения тех женщин, у которых присутствует сверхактивный ген HER-2, на который также нацелен новейший препарат для лечения рака груди Герцептин (Herceptin). В этом случае вероятность того, что женщина подвергнется повторению болезни, снижалась на 40%.

С другой стороны, Таксол не оказывал помощи тем женщинам, у которых наблюдались HER-2-негативные опухоли. В данном случае рост злокачественной опухоли поддерживается эстрогеном, что является наиболее распространенной формой рака груди.

В исследовании принимали участие больше 3000 женщин, больных раком. Таксол завоевал большую популярность в лечении рака груди. Однако побочные эффекты препарата, выявленные в исследовании, такие как потеря чувствительности и звон в ушах, оцепенение конечностей и прочее заставляют ученых говорить о непригодности химиотерапии на основе Таксола. В частности, 18% женщин, участвовавших в данном исследовании, пострадали от проявления побочных эффектов, отмечают ученые.