Слава Україні!

У девочек любовь к сладкой газировке приводит к раннему половому созреванию

Возраст полового созревания девочек оказывает большое влияние на риск развития рака молочной железы – чем раньше начался пубертатный период, тем выше опасность появления опухоли груди во взрослом возрасте. А сладкая газировка ускоряет созревание.

Американские исследователи проследили связь между «детской любовью» к сладким газированным напиткам и отдаленным риском развития рака молочной железы.

Сотрудники медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) на протяжении 5 лет наблюдали 5 583 девочки в возрасте от 9 до 14 лет. К моменту начала исследования ни у одной из участниц еще не начались месячные.

После завершения исследования ученные определили, что у девочек, выпивавших ежедневно 1,5 условных порции сладкой газировки, менархе наступало почти на 3 месяца раньше по сравнению с теми участницами, которые пили 2 и менее условных порции на протяжении недели.

При этом возраст менархе у девочек с наиболее высоким уровнем потребления напитков типа колы не был связан с индексом массы тела.

Начало месячных на 1 год раньше среднего возраста связано с увеличением риска развития рака молочной железы на 5%, и хотя в данном случае повышение такого риска было не очень значительным, авторы исследования указывают, что рак груди нередко развивается вследствие воздействия нескольких факторов риска.

Таким образом, любовь к сладкой газировке способная внести свою «лепту» в совокупный риск развития опасного заболевания.

«Полученные нами данные должны послужить мотивом для дальнейшего снижения потребления сладких газированных напитков детьми», – сообщает руководитель этого исследования профессор Карин Мичелс (Karin Michels).