«Истязание» организма бегом трусцой намного опаснее сидячего образа жизни

Бег является одним из наиболее доступных и вместе с тем наиболее эффективных видов физической нагрузки. Однако ученые предупреждают о том, что попытки бить рекорды скорости во время забегов превращают очень полезное занятие в смертельно опасное.

Датские ученые установили наиболее оптимальную интенсивность занятий бегом трусцой и скорость во время пробежек – соблюдение их рекомендаций гарантирует то, что такой бег станет укреплять сосуды и сердце, а не разрушать их с помощью чрезмерных нагрузок.

Сотрудники клиники Фредериксберг в Копенгагене (Frederiksberg Hospital in Copenhagen, Denmark) на протяжении 12 лет наблюдали 1 100 физически здоровых жителей столицы Дании, регулярно занимавшихся бегом, и 413 датчан, которые спортом не занимались и вели в основном сидячий образ жизни.

Ученые регулярно обследовали всех участников, а также опрашивали «бегунов» о том, сколько раз в неделю они совершают пробежки, с какой скоростью и сколько времени длится каждая тренировка.

Исследователи обнаружили, что риск преждевременной смерти у любителей бега, которые обычно бежали на дистанции со скоростью 11 км/час и более, был в 9 раз выше по сравнению с теми участниками исследования, скорость которых во время пробежек никогда не превышала 8 км/час.

Фактически риск смерти у бегунов, «истязавших» себя во время каждой пробежки, был таким же, как и у любителей сидячего образа жизни, с отвращением относившихся к любой физической нагрузке.

«Мы полагаем, что у участников исследования, предпочитавших бег в быстром темпе, развивались серьезные патологии сердечной мышцы и крупных артерий», – комментирует руководитель этого исследования профессор Джейкоб Маротт (Jacob Marott).

Он и его коллеги считают, что пользу приносят занятия бегом 2-3 раза в неделю при условии, что скорость бегуна никогда не будет превышать 7-8 км\час.