Ожирение «заразно»: осложнение терапии донорским калом

Необычный, но эффективный метод лечения тяжелых болезней кишечника, превозносимый некоторыми западными учеными, может привести к резкому увеличению веса больных. А причины развития ожирения после «пересадки» чужого кала совершенно неизвестны.

На протяжении уже почти 5 лет в западной гастроэнтерологии наблюдается бум, вызванный открытием простого и дешевого метода лечения тяжелых бактериальных заболеваний кишечника с помощью «фекальных трансплантаций» донорского стула.

В этом случае речь идет о болезнях вызванных неконтролируемым размножением в кишечнике бактерий клостридий Clostridium difficile. Они имеются в ничтожных количествах в кишечнике многих здоровых людей и не причиняют никакого вреда из-за своей малочисленности, поскольку их размножение сдерживается полезными микроорганизмами.

Однако при ослабленном иммунитете, а также при длительном приеме антибиотиков клостридии, которые малочувствительны к антибактериальным препаратам, могут «колонизировать» кишечник и вызвать тяжелые заболевания, поскольку продукты их жизнедеятельности очень токсичны.

Сейчас в западных странах некоторые медики добиваются протрясающего терапевтического эффекта в лечении таких форм клостридиоза с помощью одного-двух введений в кишечник больного донорского кала, полученного от здоровых людей.

Однако, как сообщают американские ученые из университета Брауна (Brown University) в некоторых случаях такая «фекальная трансплантация» может осложниться развитием сильного ожирения у реципиента.

Авторы публикации в последнем номере журнала Open Forum Infectious Diseases сообщают о 32-летней больной, которой для лечения клостридиоза был введен в кишечник кал ее дочери, с детства страдавшей ожирением, но в целом вполне здоровой.

Больная избавилась от проблем с кишечником, однако быстро начал набирать вес. Вскоре из стройной женщины, чей вес никогда не превышал 62 кг, она превратилась в «толстуху», весящую боле 80 кг. Все попытки избавиться от ожирения с помощью диеты и физических упражнений оказались безуспешными.

Авторы исследования считают, что этот случай является поводом для исключения людей, страдающих ожирением, из числа потенциальных доноров кала.