Согласно результатам недавнего исследования, которое заключалось в проведении опытов над животными, недостаток кальция в организме приводит к прогрессированию рака груди и развития метастазы в кости. Об этом сообщают австралийские ученые.
"Недостаток кальция, который может быть вызван как рационом питания с низким содержанием кальция, так и недостатком витамина Д, часто наблюдается у женщин пожилого возраста", - отмечает глава исследовательского проекта доктор Колин Данстан (Colin R. Dunstan). Кроме того, пожилые женщины более всего склонны к развитию рака груди, что и стало основанием для исследования взаимосвязи между недостатком кальция в организме и развитием онкологических заболеваний.
Метастазы возникают тогда, когда рак прогрессирует, и раковые клетки распространяются от очага к другим участкам тела. Ученые из Института АНЗАК в австралийском городе Конкорд провели анализ условий развития рака груди в зависимости от различных рационов питания у лабораторных мышей. На основе этого была создана модель прогрессирования рака груди у женских особей. Результаты были опубликованы в журнале Cancer Research.
Было обнаружено, что после имплантации опухоли в тело животного, те мыши, которые питались кормом, содержащим лишь 0,1% кальция, показывали высокую вероятность заражения костей раковыми клетками с последующим развитием метастазы в кости. Нормальный рацион питания для животных был установлен в размере 0,6% содержания кальция.
Через 17 дней после начала исследования, 43% животных, которые испытывали недостаток кальция, пострадали от значительного разрушения костной ткани в результате расширения опухоли. Область опухоли расширилась на 24% по сравнению с теми особями, которые употребляли кальцийсодержащую пищу.
Также было доказано, что лечение на основе остеопротегерина - природного фактора белковой природы - препятствует абсорбции кальция костной тканью, таким образом полностью исключается процесс разрушения костей. При этом сокращается область поражения раком. Также данный процесс способствует уничтожению раковых клеток, отмечают ученые.