Слава Україні!

Беременность не увеличивает риск осложнений после хирургических операций

Многие будущие матери при возникновении необходимости в хирургической операции негинекологического характера всячески стремятся избежать ее. Они полагают, что беременность значительно увеличит риск осложнений – но ученые доказали, что это не так.

Общехирургические операции у беременных не связаны с повышенным риском развития послеоперационных осложнений и тем более риском смерти – вывод ученых из США должен успокоить всех будущих мам, которым необходимы подобные вмешательства. К таким операциям относятся самые разные виды вмешательств: от вскрытия фурункулов до ампутации конечностей.

Сотрудники университета штата Колорадо (University of Colorado) изучали истории болезни более 2 700 беременных американок, которым были выполнены хирургические операции общего характера, и данные об исходе лечения 517 000 женщин, которым были сделаны аналогичные операции, но которые не были беременны.

Авторы исследования обнаружили, что показатель смертности 30 дней спустя после операции в группе беременных составлял 0,4%, а в контрольной группе 0,3%. А общий показатель послеоперационных осложнений у беременных был даже ниже чем в контрольной группе – 6,6% и 7,4% соответственно.

Ученые также не обнаружили статистически значимой разницы в показателях осложнений между обеими группами по более чем 20 разновидностям различных осложнений.

Авторы исследования считают, что в случае возникновения потребности в хирургическом вмешательстве, тем более срочном, беременность не должна стать причиной даже для малейшего отлагательства.

Согласно полученным ими данным, хирургические операции общего характера выполняются каждой 500-й беременной американке.