Вирус герпеса стал грозным оружием против рака кожи

Среди наиболее распространенных форм рака кожи меланома является самой опасной, так как она очень быстро метастазирует в другие органы. А ученые из США создали новый метод лечения метастатической меланомы, причем помощником врачей стал вирус герпеса.

До прошлого десятилетия лечение онкологических заболеваний основывалось на «трех китах», трех основных методах – хирургических операциях, химиотерапии и радиотерапии, которые обычно применяются комплексно.

Однако в последнее время ученые стали интенсивно разрабатывать принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей, который получил название иммунотерапии. Суть его заключается в специфическом воздействии на иммунную систему больного, так чтобы она стала эффективно распознавать раковые клетки и уничтожать их все до единой.

В этом отношении особый интерес у врачей-онкологов вызывает новый метод лечения меланомы, злокачественной опухоли кожи, которая отличается исключительной агрессивностью и ранним метастазированием.

Для лечения больных с распространенной меланомой стадий III и IV планируется применение препарата T-Vec, который имеет и другое название – талимоген лагерпарепвек (talimogene laherparepvec).

Его главным компонентом является генетически модифицированный вирус простого герпеса. Модификация вируса привела к тому, что он уже не стремится проникнуть в клетки нервной системы, а избирательно поражает клетки меланомы, в которых начинает интенсивно размножаться и вызывать их гибель.

Однако кроме прямого разрушительного или онколитического воздействия на раковые клетки талимоген выполняет еще одну задачу – он стимулирует иммунную систему организма больного, которая также начинает борьбу с клетками меланомы.

На днях были опубликованы результаты одного из последних этапов клинических испытаний препарата T-Vec, в которых принимали участие 436 больных.

Препарат проявил высокую эффективность у 16% больных, в то время как в контрольной группе, больные из которой получали стандартное лечение, аналогичный результат наблюдался только у 2% пациентов.

Средний показатель продолжительности жизни в группе больных, получавших T-Vec, составил 41 месяц, а в контрольной группе – менее 22 месяцев.