Слава Україні!

Можно ли пить пиво после спортзала?

Насколько совместимы фитнес и алкоголь? На этот вопрос отвечает новое исследование ученых из университета Техаса, США. В своей работе они показали, как употребление спиртного непосредственно после тренировки влияет на организм, в зависимости от вида упражнений.

Бокал пива или вина может казаться хорошей наградой за усилия на тренировке в тренажерном зале, и многие любители фитнеса угощаются алкоголем, едва успев переодеться. Вопрос о том, не вредно ли это для здоровья, является закономерным.

Профессор Джейкоб Вингрен (Jakob Vingren) из техасского университета специализируется на изучении взаимосвязи между употреблением спиртного и физическими упражнениями. По его мнению, один бокал вряд ли окажет негативное влияние на организм после тренировки. Однако три и более порции алкоголя могут оказать на спортсмена и результат его тренировок неожиданное воздействие.

Прием алкоголя после кардионагрузки способен изменить процесс накопления гликогена в организме. Гликоген является основным «топливом» для тренировок повышенной интенсивности. В результате во время следующей тренировки спортсмен почувствует усталость гораздо быстрее.

Что касается силовых упражнений, употребление спиртного после нагрузки снижает синтез белка, необходимый для наращивания новой мышечной ткани. Это приводит к тому, что алкоголь негативно сказывается на результативности тренировок, направленных на укрепление и наращивание мышц.

Таким образом, один бокал пива или вина после физической нагрузки едва ли окажет серьезное влияние на результат, однако большее количество алкоголя может свести на нет все ваши усилия.