Слава Україні!

Исследование домашней пыли привело к неожиданным результатам

Людям, далеким от науки, сложно представить себе более скучный предмет для исследования, чем обычная домашняя пыль. Однако ученые из США, тщательно изучившие образцы пыли из тысяч домов, обнаружили в ней немало интересного.

Образованные люди знают, что домашняя пыль является одной из причин развития аллергии, поскольку может содержать так называемых пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности, которые являются сильнейшими аллергенами.

А американские ученые из университета штата Колорадо в городе Боулдер (University of Colorado at Boulder) обнаружили в пыли настоящий огромный «зоопарк» живых организмов.

Ученые из Колорадо внимательно изучили под микроскопом образцы пыли, взятые из 1 200 жилищ (частных домов и квартир) разных штатов страны.

Исследование с помощью генетического анализа показало, что в обычной пыли обитали представители 2 000 видов грибков и 9 000 микробов.

60% таких «непрошеных гостей» в домах американцев попали туда с улицы, будучи занесенными на одежде, обуви, а также через открытые окна.

При этом состав микрофлоры пыли в домах, где не было домашних животных, заметно отличался от пыли жилищ, в которых обитали «питомцы».

Собаки, кошки, попугаи и даже черепахи «обогащали» домашнюю пыль своими бактериями.

Во многих случаях среди них встречались и опасные для здоровья виды – например, грибки Aspergillus, которые вызывают тяжелейшее заболевание легких аспергиллез.

К счастью, подавляющее большинство видов грибков и микробов домашней пыли не представляли опасности для здоровья хозяев домов – более того, встречались в пыли и очень полезные бактерии.

Гораздо бóльшую тревогу исследователей вызвало то, что во многих образцах пыли они обнаруживали свинец, пестициды и даже мышьяк.