Слава Україні!

Больные псориазом жители Австралии смогут лечиться самым современным препаратом

Минздрав Австралии принял решение, имеющее огромное значение для десятков тысяч жителей страны, которые страдают тяжелой формой псориаза. Они получат возможность лечиться новейшим препаратом – часть его стоимости будет компенсирована из бюджета.

С 1 сентября австралийцы, у которых диагностирована тяжелая форма псориаза, получают возможность лечить это мучительное кожное заболевание с помощью препарата секукинамаб.

Несмотря на то что на Зеленом континенте стоимость лечения одного пациента на протяжении года этим препаратом, который является ингибитором интерлейкина, составляет порядка 20 000 долларов США, значительная часть этой суммы будет компенсирована больному из бюджета страны.

Секукинамаб, который применяется в виде подкожных инъекций, резко снижает способность белка IL-17A вызывать воспалительную реакцию в тканях кожи, которая и является причиной образования псориатических бляшек.

В Австралии число больных псориазом составляет более 500 000 человек, из них у 12 000 эта болезнь протекает в тяжелой форме.

«Принимая это решение, мы исходили из того, что псориаз является не только косметической проблемой. Эта болезнь имеет и психологический, и социальный аспект», – заявил высокопоставленный представитель австралийского министерства здравоохранения, комментируя это решение медицинского ведомства.

Между тем, представитель австралийского Минздрава был абсолютно прав, говоря о том, что псориаз – проблема не только дерматологического характера.

Только за минувшие 8 месяцев текущего года ученые из разных стран обнаружили, что псориаз способен повышать риск развития сердечной аритмии, неконтролируемой артериальной гипертензии и даже клинической депрессии.