Слава Україні!

Октябрь – месяц повышения осведомленности о раке груди: в том числе и у мужчин…

На протяжении уже более 20 лет каждый год во всем мире октябрь является месяцем мероприятий, посвященных информированию населения о раке молочной железы у женщин. Но это заболевание может поражать и мужчин, многие из которых и не подозревают об этом.

Рак молочной железы считается наиболее опасным из всех видов так называемого женского или гинекологического рака, потому что, во-первых, эта болезнь является более распространенной, а, во-вторых, смертность от злокачественных опухолей молочной железы среди женщин значительно превышает смертность от всех других онкологических заболеваний.

Между тем, это заболевание может поражать и мужчин, причем, несмотря на его редкий характер среди представителей сильного пола, оно протекает у них не менее тяжело.

В силу некоторых причин (в первую очередь из-за низкой осведомленности мужчин, большинство из которых никогда и не слышали о таком заболевании) болезнь обычно выявляется у них на поздних стадиях.

Поэтому каждому мужчине следует знать о существовании рака грудной железы (так эту болезнь называют онкологи, чтобы отличать ее от женского рака молочной железы) и, обнаружив у себя любое уплотнение в соске или выделения из него, надо немедленно обращаться к врачу.

Американские ученые обнаружили, что за минувшие 25 лет заболеваемость раком грудной железы увеличилась с 0,88 случая на 100 000 мужчин до 1,08 случая.

Каждый год в США это заболевание выявляется в среднем у 2 360 представителей сильного пола, и 430 из них умирают от, казалось бы, «немужской» болезни.

Между тем, опрос который недавно провели среди нескольких тысяч американцев ученые из университета штата Колорадо в городе Денвер (University of Colorado Denver) обнаружил вопиющую неосведомленность респондентов: более 80% из них не знали о том, что рак груди может поражать и мужчин.