Расшифрован генетический код возбудителя антибиотикоустойчивого туберкулеза

Ученым из ЮАР удалось с высокой точностью установить, когда и где на территории одной из провинций этой страны впервые появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к действию лекарств. Этот метод можно эффективно применять и в других странах.

Появление больных туберкулезом, у которых лечение препаратами, обычно применяемыми в таких случаях, не давало никакого эффекта, застало медиков планеты врасплох.

Развитие штаммов микобактерий, вызывающих туберкулез, которые обладают лекарственной устойчивостью, часто связывают с эпидемией СПИДа и мутацией возбудителя туберкулеза в организмах ВИЧ-инфицированных.

Однако южноафриканские исследователи убедительно доказали, что первые мутации которые привели к появлению устойчивых штаммов микобактерий, произошли почти 60 лет назад – как раз тогда, когда антибиотики начали использовать для лечения этой болезни.

Ученые из ЮАР, сотрудники Центра по изучению туберкулеза и ВИЧ в провинции Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal Research Institute for Tuberculosis and HIV) создали метод, который позволяет провести генетический анализ микобактерии, вызывающей туберкулез, и установить хронологическую последовательность мутаций, которые привели к появлению у этого микроорганизма устойчивости к противотуберкулезным препаратам.

Использование этого метода фтизиатрами любой страны также даст возможность выбрать наиболее оптимальную стратегию лечения больных, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и еще более тяжелой формой этого заболевания, которая называется туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (XDR-TB).

Южноафриканские исследователи установили, что первые подобные мутации у микобактерий появились в этой стране еще в конце 50-х годов ХХ века – то есть задолго до начала эпидемии ВИЧ/СПИД.

Важнейшим моментом является открытие того, что все без исключения антибиотикоустойчивые штаммы туберкулеза начинают формировать резистентность в первую очередь к препарату изониазид, который с 1952 года и до сих пор широко применяется в комбинации с другими лекарствами для лечения этой опасной болезни.