Слава Україні!

Как лекарства против гипертонии защищают от побочных эффектов лечения рака

Радиотерапия является очень эффективным методом лечения рака простаты, но она обладает достаточно тяжелыми побочными эффектами. Неожиданно оказалось, что снизить проявления таких эффектов можно с помощью давно известных гипотензивных препаратов.

Для лечения рака предстательной железы часто применяется ионизирующее излучение – опухолевые клетки очень чувствительны к воздействию радиоактивных частиц, а клетки здоровые к лечебным дозам радиотерапии чувствительности лишены почти полностью.

Однако на практике это «почти» часто оборачивается развитием различных побочных эффектов, среди которых наиболее тяжелыми являются недержание мочи и эректильная дисфункция.

А ученые из медицинского колледжа в шотландском городе Данди (School of Medicine at Dundee) обнаружили, что пагубное воздействие радиоактивного излучения на здоровые ткани значительно уменьшается, если больные в период лечения принимают препараты группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Такие лекарства (например, каптоприл) широко применяются для лечения артериальной гипертензии.

Шотландские ученые наблюдали группу больных раком предстательной железы численностью 300 человек, которым был назначен курс радиотерапии.

В этой группе 102 пациента регулярно принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, так как страдали артериальной гипертензией.

Наблюдение на протяжении 7 лет показало, что среди больных, принимавших лекарства для лечения гипертонии, побочные эффекты развились только у 34 (33%) из них, причем у 30 из них проявления побочного действия лучевого лечения были незначительны.

То есть тяжелое побочное действие радиотерапии наблюдалось всего у 4 больных из 102-х, принимавших лекарства для снижения давления – менее чем у 4%.

Вместе с теми в подгруппе больных, которые гипотензивных препаратов не принимали, тяжелые побочные эффекты лучевого лечения развились почти у 30% пациентов.