«Микрочип» вместо глазных капель

Ощущение невыносимой рези в глазах, появляющееся после нескольких часов работы за компьютером, знакомо многим офисным работникам. До последнего времени лечение сухого глаза было только симптоматическим – а в США изобретен «аппаратный метод» терапии.

Синдром сухого глаза теперь вполне можно считать профессиональным заболеванием, которое грозит многим людям, вынужденным каждый день проводить по многу часов за компьютерным дисплеем. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад это заболевание относилось к категории возрастных, так как было характерно для людей в возрасте старше 65 лет, однако глобальная компьютеризация привело к его распространению и среди представителей более молодого возраста.

К сожалению, до сих пор не созданы методы радикального лечения синдрома сухого глаза – всевозможные глазные капли, продающиеся в аптеках, обеспечивают лишь временное облегчение, так как не способны улучшить слезоотделение и являются не более чем «протезом» слезной жидкости.

Научного прорыва удалось добиться американским ученым из Стэнфордского университета (Stanford University). Они создали крохотное устройство, которое имплантируется под кожу в области глаза, где расположены основные слезные железы (под верхне-наружным краем глазницы).

Устройство предназначено для стимуляции желез слабыми импульсами электромагнитного поля. Подача энергии для работы «стимулятора», имеющего размеры 16 мм х 3 мм х 1 мм, обеспечивается от внешнего источника беспроводным методом.

Такая стимуляция слезных желез обеспечивает увеличение слезоотделения на 55-57%, что быстро устраняет симптомы сухого глаза.

В ходе испытаний «стимулятора слез» авторам изобретения удалось еще более повысить его эффективность – оказалось, что слезоотделение увеличивается еще больше если стимулировать не сами слезные железы, а секреторные волокна лицевого нерва.

«Полагаю, что наше изобретение появится в аптеках уже в будущем году. Мы завершаем клинические испытания, чтобы получить регистрацию устройства в министерстве здравоохранения США», – рассказывает один из создателей необычного стимулятора профессор Дэниел Паланкер (Daniel Palanker).