Современные препараты химиотерапии не лишают пациентов способности иметь детей

Еще 30-40 лет назад побочные эффекты химиотерапии детского рака лишали большинство выживших больных способности иметь детей. Сейчас картина значительно изменилась – современные противоопухолевые препараты действуют на организм более щадяще.

Американские ученые провели исследование, посвященное изучению фертильности у взрослых людей, которые в детстве перенесли онкологическое заболевание.

Известно, что «классические» противоопухолевые препараты избирательно поражают раковые клетки, благодаря особенностям их ДНК – такие клетки делятся гораздо быстрее здоровых, что и делает их уязвимыми перед алкилирующими цитостатиками. Однако такая избирательность не 100% – от химиотерапии страдают и те нормальные клетки организма, которые обладают повышенно скоростью деления: клетки волос, слизистой кишечника, мужских яичек и женских яичников и некоторые другие. Эта особенность и является причиной развития мужского и женского бесплодия у больных, перенесших рак в детстве или молодости.

А ученые из онкологического центра Фреда Хатчинсона в городе Сиэтл (Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle) сравнили способность к деторождению у 10 938 взрослых американцев, которые в детстве лечились в онкологических клиниках, и 3 949 их родных братьев и сестер, не болевших раком.

Среди женщин, лечившихся в детстве от рака, к 45 годам хотя бы одну беременность, закончившуюся рождением здорового ребенка, перенесли 70% участниц исследования, а среди их здоровых сестер этот показатель был 80%. Среди мужчин радость отцовства испытали 50% бывших пациентов и 80% их братьев.

Наибольшие шансы стать матерями были у тех бывших пациенток детских онкологов, которые пытались зачать ребенка до 30 лет.

У мужчин, перенесших детский рак, развитие бесплодия было связано главным образом с многократными курсами лечения такими препаратами как циклофосфамид, изофосфамид, прокарбазин и цисплатин.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что современные методы медицины позволяют на протяжении десятилетий успешно хранить в жидком азоте сперму, полученную от больных мальчиков, достигших половой зрелости, до начала лечения рака.

Для мальчиков, не достигших половой зрелости, разработаны методы извлечения и хранения тканей яичек, которые несколько лет спустя после лечения можно имплантировать обратно в организм, где они достигнут зрелости и начнут вырабатывать сперматозоиды.