Почему ученые озаботились проблемой «температурного комфорта» лабораторных мышей

Лабораторные мыши являются непременными участниками подавляющего большинства медицинских экспериментов. Неожиданно ученые обнаружили, что на результаты исследований может оказывать большое влияние температура воздуха, при которой содержатся мыши.

Мыши, которые ежегодно используются учеными всего мира во время научных исследований в огромных количествах, заслуживают памятника не меньше чем знаменитые «собаки Павлова». Без участия забавных и подвижных грызунов не были бы возможны очень многие величайшие открытия в области медицины и не были бы созданы многие препараты от смертельных болезней.

Но ученые из известного исследовательского центра США, который называется Институт рака Розуэлл Парк в городе Буффало (Roswell Park Cancer Institute in Buffalo) призывают коллег во всем мире как можно скорее начать указывать в своих публикациях показатели температуры в лаборатории во время проведения опытов с мышами.

Оказалось, что рекомендованная в США и многих других странах температура воздуха в лабораториях и вивариях, где содержатся мыши (20-26º С), отнюдь не является наиболее комфортной для этих животных – будь у мышей выбор, они предпочли бы температуру в 30º С. С другой стороны, такая температура вполне комфортна для исследователей, которым для работы приходится надевать халаты, маски, резиновые перчатки, а иногда и костюмы биологической защиты.

Ученые из Буффало обнаружили простое, но ранее никем не замеченное явление: если лабораторные мыши мерзнут, результаты исследований могут быть неправильными.

Так, например, легкий гипотермический стресс, которому подвергаются мыши при 20-26º С может снижать способность их иммунной системы противостоять инфекциям, а также выявлять и уничтожать раковые клетки.

По этой причине исследователи считают, что целесообразно либо указывать в научных статьях температуру воздуха, при которой проводился опыт, либо (что еще лучше) проводить один и тот же эксперимент при разных температурах воздуха. При этом, правда, заметно возрастут затраты на исследования.

«Мы не утверждаем, что существуют некие идеальные показатели температуры воздуха для лабораторий и вивариев. Мы просто констатируем факт, что при разной температуре результаты одного и того же эксперимента могут существенно отличаться», – отмечает один из авторов этой статьи профессор Элизабет Репаски (Elizabeth Repasky).