Как защититься от клопов с помощью постельного белья определенного цвета

От нашествия постельных клопов защититься очень трудно: отвратительных кровососов можно случайно привезти в дом после командировки или летнего отдыха. Тогда остается одна надежда – инсектициды, но ученые нашли менее токсичный способ борьбы с клопами.

В последние годы во многих вполне благополучных странах отмечается значительное увеличение популяции постельных клопов. Если ранее эти кровососущие насекомые-паразиты появлялись в основном в беднейших кварталах, то теперь все чаще клопы атакуют и вполне респектабельные жилища.

К сожалению, радикальное избавление от клопов может обеспечить лишь тщательная обработка жилых помещений специальными ядохимикатами, которые вредны для человеческого организма. К тому же, теперь и пестициды далеко не всегда гарантируют полное уничтожение кровососов, так как клопы научились вырабатывать устойчивость против таких препаратов и передавать ее следующим поколениям.

А ученые из США обнаружили одно ранее неизвестное свойство в поведении клопов, которое можно использовать как для предотвращения их нашествия, так и для повышения эффективности их уничтожения.

Сотрудники учебного и исследовательского центра Юнион Колледж в городе Линкольн, штат Небраска (Union College in Lincoln, Nebraska) обнаружили, что клопы стараются всячески избегать поверхностей и предметов зеленого и желтого цвета и предпочитают красный и черный цвета.

И хотя исследование еще не завершено, можно предполагать, что риск того, что клопы поселятся в постели, где, например, простыня и наволочки на подушках светло-зеленого цвета, а пододеяльник желтого, будет заметно меньше, чем при другой расцветке постельного белья.

Вместе с тем специальные ловушки для клопов можно изготовлять красного или черного цвета, что повысит их привлекательность для насекомых.

«Наше исследование еще не закончено, но можно утверждать, что если вы собираетесь в командировку или туристическую поездку, то лучше взять с собой чемодан не красного, а зеленого цвета», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Коррейн МакНейл (Corraine McNeill).