Татуировки могут быть токсичны

К сожалению, иммунные механизмы, обеспечивающие долговечность вытатуированных на коже узоров, еще точно не установлены. Американские эксперты решили восполнить этот пробел…

Вклад татуировочных чернил в общую токсическую нагрузку организма человека до сих пор никогда тщательно не исследовался. Но в последнее время дерматологами тщательно изучаются все побочные эффекты настоящих татуировок.

Ученые из США проанализировали и оценили биомолекулярные изменения в соответствующих тканях в микрометрическая масштабе в образцах от четырех доноров (трупов). Эксперты проанализировали образцы ткани кожи и лимфатических узлов с помощью синхротронной мю-рентгенофлуоресцентной спектроскопии (μ-XRF mapping). Картирование, которое осуществлялось с помощью этого высокоточного метода визуализации, определяло элементы частиц красителя в определенных участках ткани кожи и лимфатических узлах.

Таким образом авторам удалось выяснить , что компоненты татуировочных чернил мигрируют с субэпидермальных слоев кожи в направлении лимфатических узлов.

Обычно пигменты таких чернил состоят из смеси сажи и других неорганических веществ (цветных металлов, их оксидов или полиароматических соединений) – все эти элементы считаются биологически инертными. Средний размер пигментных частиц в татуировочных красках может варьироваться от примерно 100 нм до более 1 мкм. Можно ожидать, что у человека с татуировкой в довольно неожиданных местах обнаружится широкий спектр элементов, среди которых наиболее распространенными будут никель (Ni), хром (Cr), марганец (Mn) и кобальт (Co).

Смесь сажи, или технический углерод – самый распространенный компонент татуировочных чернил. После него идет диоксид титана (TiO2), белый пигмент, который обычно применяется для создания определенных оттенков при смешивании с красителями. Токсичность TiO2 зависит от его структуры, которая может быть как рутилом, так и более вредной фотокаталитический активированной анатазной модификацией. Анатаз под воздействием солнечного света может приводить к образованию активных форм кислорода. Медленное заживления раны после нанесения узора, а также воспаление и зуд обычно связано с наличием в чернилах именно этого соединения.