Новый взгляд на болезнь Паркинсона поможет сделать точный прогноз

Сегодня в общепринятой классификации паркинсонизма в зависимости от доминирования того или иного симптома выделяют три клинических формы: акинетико-ригидно-дрожательную, акинетико-ригидную и дрожательную. Но британские ученые предлагают посмотреть на это заболевание под другим углом…

Как показывает новое исследование ученых из Великобритании, пациенты с болезнью Паркинсона могут быть стратифицированы в группы специфических подтипов, которые прогрессируют по-разному и, соответственно, связанные с различными прогнозами.

В недавно опубликованной статье в журнале JAMA Neurology британские специалисты утверждают, что им удалось определить систему клинических субтипов заболевания, по которой можно дать точный прогноз, предсказать инвалидность и выживаемость пациентов с паркинсонизмом.

Система классификации основывается на выраженности кардинальных моторных проблем и ключевых немоторных симптомов. Учитываются нарушения когнитивных функций, вегетативные симптомы (показатели артериального давления, функция мочеиспускания) и расстройство поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз (REM).

На их основе были предложены три основные субтипа паркинсонизма: с доминирующими умеренными моторными расстройствами; диффузный злокачественный; промежуточный. Исследователи утверждают, что оценка соответствующих симптомов отныне позволяет клиницистам быстро категоризировать больного, предоставить точную оценку течения заболевания и прогнозировать его развитие.