Древние вирусы оставили следы в нашей ДНК, и некоторые исследователи считают, что древние вирусы связаны также с неврологическими патологиями. В статье, опубликованной в издании Frontiers in Genetics, объясняется, каким образом им это удается.
Элементы ДНК, которые ученые называют транспозонами или «прыгающими генами», представляют собой отрезки ДНК, обладающие способностью перемещаться по нашему геному. Ученые определили, что один тип транспозонов – эндогенные ретровирусы человека (ЭРВЧ) – являются наследием древних ретровирусов, которые внедрились в геном человека миллионы лет назад. ЭРВЧ составляют около 8% нашей ДНК, и они далеко не во всех случаях вредны. Так, некоторые эндогенные ретровирусы человека выполняют важные функции во время эмбрионального развития. Но большинство ЭРВЧ все же находятся в состоянии покоя. Тем не менее, не всегда…
Исследователи из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе подробно описали, как некоторые эндогенные ретровирусы человека могут реактивироваться и наносить ущерб головному мозгу и центральной нервной системе.
Они проследили за поведением ЭРВЧ на модели мышей с РС. Сопоставив реактивацию ЭРВЧ с аутоиммунными атаками при рассеянном склерозе, обнаружилось, что белки, кодируемые ЭРВЧ, могут инициировать иммунный ответ против миелина, который и запускает подобное рассеянному склерозу заболевание у животных.
Активировать ЭРВЧ могут несколько триггеров, один из которых – инфицирование распространенными вирусами, такими как вирус Эпштейна-Барр, вызывающим инфекционный мононуклеоз, и другими членами семейства герпесвирусов. Определенные медиаторы иммунной системы, а также факторы окружающей среды, в том числе диета и лекарства, также могут «включить» ЭРВЧ.