Китайские ученые определили достоверный биомаркер эффективности лечения хронического гепатита В, указывающий на возможность долгосрочного ответа на терапию.
Результаты анализа двух независимых когорт показали, что у пациентов с отрицательными результатами анализов в конце лечения аналогами нуклиозидов, с большей вероятностью сохранятся длительный (в течение 4 лет или более) терапевтический ответ.
Оценочная когорта включала 130 пациентов, которые соответствовали критериям прекращения терапии. Через 4 года у пациентов с отрицательными результатами на вирусную ДНК и РНК частота клинических рецидивов была ниже по сравнению с пациентами, у которых определялась ДНК возбудителя (20% против 39,8%). Аналогично, у пациентов с отрицательными уровнями РНК вируса в конце лечения был более низкий риск клинического рецидива по сравнению с теми, у кого РНК определялась (15,3% против 37%).
Тем не менее, наименьшая частота клинических рецидивов отмечалась у пациентов с двойным отрицательным статусом по сравнению с пациентами, положительными на ДНК или РНК вируса гепатита В (15,4% против 33,3%). Многофакторный анализ подтвердил, что уровень ДНК и РНК вируса в конце лечения был самым сильным независимым предиктором клинического или вирусологического рецидива.
Авторы исследования, сотрудники Южного медицинского университета в Гуанчжоу, отметили, что, общий уровень нуклеиновой кислоты вируса гепатита В можно использовать в качестве надежного биомаркера для принятия решений о прекращении терапии аналогами нуклиозидов.