Определен риск травматичности школьных видов спорта

Занятия спортом очень популярны у учащихся старших классов. Однако спортивные тренировки и соревнования чреваты получением травм, включая сотрясение головного мозга. Ученые из США определили травматичность основных видов спорта, любимых школьниками.

Переломы и черепно-мозговые травмы являются наиболее тяжелыми повреждениями, связанными с занятиями школьным спортом. А ученые из университета штата Северная Каролина в городе Чапел-Хилл сообщают, что риск получить сотрясение мозга достаточно велик и при занятиях видами спорта, не предполагающими контакт с соперником.

Авторы публикации в журнале Pediatrics провели анализ данных о количестве спортивных травм, полученных школьниками США, и характере таких повреждений за 5 лет по 20 видам спорта.

Исследование проводилось раздельно по травматизму у мальчиков и у девочек.

Наиболее опасными с точки зрения получения сотрясения мозга оказался американский футбол, которым занимались мальчики, обычный («европейский») футбол у девочек и хоккей с шайбой у мальчиков.

А наименее опасным и для девочек, и для мальчиков оказался кросс по пересеченной местности.

Более неожиданными оказались данные об обстоятельствах получения сотрясения мозга.

Так, контакт (столкновение) с соперником/соперниками был причиной сотрясения мозга только в 62,3% всех случаев такой травмы.

В 17,5% случаев сотрясение мозга было связано с падением на поверхность (пол спортзала, покрытие спортплощадки или газон спортивного поля), а в 15,8% случаев его причиной было столкновение со спортивным оборудованием.

У девочек, занимавшихся спортом, сотрясения мозга случались в 2,22 раза чаще по сравнению с мальчиками.

Сотрясения мозга и у девочек, и у мальчиков чаще имели место во время соревнований, чем во время тренировок (63,7% и 36,3% случаев соответственно).

Сотрясения головного мозга случались при занятиях всеми 20 изучаемыми видами спорта, включая на первый взгляд такие безопасные с этой точки зрения виды как волейбол и плавание.