Внутриутробная экспозиция по антипиренам затрудняет обучение ребенка чтению

Использование огнестойких соединений при изготовлении мебели, напольных покрытий и бытовой техники обеспечивает снижение смертности при пожарах. Вместе с тем, наличие таких предметов в окружении беременной может оказывать вредное влияние на плод.

Еще недавно полиброминат-дифенил-эфиры (ПБДЭ) очень широко применялись в качестве антипиренов в процессе производства различных предметов домашнего обихода и бытовой техники.

Ныне в большинстве стран мира использование ПБДЭ для подобных целей запрещено. Запрет был введен после того, как были обнаружены вредные свойства этих огнеупорных веществ. Однако из-за их очень медленного разложения в обычных условиях такие соединения до сих пор достаточно распространены в среде обитания современных людей.

Среди неприятных последствий пренатальной экспозиции по ПБДЭ ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке называют трудности с овладением навыками чтения. Расстройство чтения может наблюдаться у детей, повергавшихся интенсивному воздействию этих антипиренов из-за их высокой концентрации в крови матери в период беременности.

Авторы статьи, опубликованной в январском выпуске журнала Environmental International, обследовали 33 ребенка в возрасте 5 лет, которые уже умели читать. Ученые проверяли навыки чтения малышей и исследовали их мозг с помощью функциональной МРТ.

В распоряжении ученых также имелись данные о концентрации ПБДЭ в крови матерей юных участников исследования в период гестации.

Исследователи обнаружили, что у детей, подвергавшихся воздействию повышенных уровней ПБДЭ в период внутриутробного развития, навыки чтения были развиты хуже. А функциональная МРТ показала снижение у них активности структур мозга, принимающих участие в процессе чтения, по сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию высоких уровней этих антипиренов.

Ранее эта же группа ученых установила, что у детей, которые в период внутриутробного развития подвергались воздействию максимальных уровней ПБДЭ, проблемы с концентрацией внимания наблюдались в 2 раза чаще по сравнению с детьми, у матерей которых в крови в период беременности концентрация ПБДЭ была минимальной.