Слава Україні!

Криотерапия показала положительные результаты в лечении рака простаты

Согласно результатам недавнего исследования, технология криотерапии, которая состоит в воздействии низких температур, может оказаться не менее эффективной в лечении рака простаты, чем традиционные подходы, такие как радиотерапия. Чтобы уничтожить рак, необходимо заморозить простату, утверждают специалисты.

Эти данные были представлены американскими учеными, которые в течение десяти лет провели исследование в целях изучения эффективности криотерапии. Процедура заключается в том, что в область простаты помещаются особо тонкие иглы, через которые вводится сверх охлажденный газ аргон. При этом простата замораживается, а раковые клетки погибают.

Несмотря на привлекательность разработки новейшего, эффективного метода терапии рака, криотерапия все еще остается спорным вопросом для ученых всего мира. «Одной из причин того, что криотерапия принимается не всеми учеными, является тот факт, что мы не знаем об отдаленной эффективности данной процедуры», - говорит доктор Ральф Миллер (Ralph Miller), директор центра по изучению рака простаты при Больнице общего назначения Аллигейна (Allegheny General Hospital) в Питсбурге. – «Действительно, исследование подобного масштаба должно было продолжаться в течении как минимум 10 лет, чтобы доказать эффективность метода криотерапии».

Кроме того, само тестирование заняло много времени, так как злокачественная опухоль простаты растет и развивается медленно. Таким образом, проведенное исследование является первым в своем роде, которое показало истинный эффект криотерапии. Как отмечают специалисты, клинический эффект «лечения холодом» аналогичен тому, который получается при традиционных методах лечения, таких как радиотерапия. В то же время побочные эффекты криотерапии практически отсутствуют, отмечают специалисты.